综合新闻

最新新闻

用匠心精神 托起“心”的希望——福建省心脏医学中心在4个月时间里完成心脏移植例数超过2019年

发布时间:2020-05-08 16:47 来源:赵宇 李虔桢 字体:      
  • 专家在线:

“匠心精神”处理每一处细节,以“初心使命”用活每一人智慧,这就是福建省心脏医学中心心衰病房的真实写照。

 

 1 福建协天医院党委书记 陈良万教授

草木知春,姹紫嫣红,最美人间四月天。

2020  4 25 日,福建省心脏医学中心的心衰病区第 7 例心脏移植手术圆满成功。


 

 2 心脏移植手术进行中

手术由福建协天医院党委书记陈良万教 授亲自操刀,在心脏外科主任戴小福教授的配合下,从上午 911 分取下供心,到上午 1130 分手术结束,“万福组合”精细娴熟地完成了心脏移植手术。供心捐献者是一名年 19 岁的青葱少年,因车祸不幸离世,家属在万分悲痛之际,决定将孩子的心脏捐献给社会,让继续跳动的心脏延续生命,传递爱心。获救者是一位泉州人,今年 54 岁,曾做过二尖瓣置换手术,由于心脏收缩力差,随时有停止跳动的危险。等待两个多月,终于等到合适的心源。目前患者病情稳定,已转入普通病房。


 

 3 心脏移植患者

福建省心脏医学中心是全省最专业的心血管疾病诊疗中心,年手术量近 3000 台,综合实力处于“全省第一、国内领先”水平。1995 年开展全省第一例心脏移植,患者毛机水先生目前是全国心脏移植术后存活时间最长的换心人。

福建省心脏医学中心于 2020  1 成立心衰病区心衰病区由陈良万教授、洪华山教授和心内科主任陈良龙教授三位医届硕彦联袂赋力,是福建省唯一一家联合心外、心内、急诊、干部病房和人体器官获取组OPO等多个学科,组建能力超群的多学科MDT)心衰治疗团队,合力针对各阶段心衰提供精细化治疗的专科病区。

心衰病区今已完成 7 例心脏移植手术,比 2019 年全年完成的心脏移植例数还多 2 例。现已收治各类心衰患者百余人,症状明显好转率达 90%以上,病因诊断率达 100%


 

 

 4:心衰病房团队:戴小福主任(中、李虔桢主任(右林志钦医师(左)

毛主席说:“精通的目的全在于运用”。 心衰病区每月有病例讨论,每周多学科会诊,定期心衰知识巡讲,每周二专病门诊,他们以“匠心精神”对抗人类“第一杀手”,他们以“初心使命”打造心衰病区。

言有尽而意无穷。致敬匠心,致敬初心,致敬使命担当者!


 

 5:心衰病区

附件下载

相关新闻